Лечение эпилепсии

Иногда эпилептические припадки бывают атонические. Во время них человек остается в сознании. У взрослого наблюдается резкая потеря тонуса мышц, и он падает на пол. Нередко врачи диагностируют так называемый эпилептический статус. Он характеризуется непрерывной серией припадков, во время которых человек не приходит в сознание.

Симптомы эпилепсии у ребенка проявляются в виде частых непроизвольных неестественных сокращений мышц. Обычно такие малыши имеют отставание в развитии.

К симптомам эпилепсии так же относят:

• нарушение психики;

• заторможенность;

• проявление жестокости;

• агрессия;

• безразличие к окружающим.

Если эпилептические припадки длительное время не удается купировать, то возможно развитие слабоумия.

Как ставят диагноз эпилепсия?

Постановка диагноза начинается со сбора анамнеза. Доктор опрашивает пациента и его родственников о том, как протекают припадки. Так же уточняется наследственная предрасположенность.

Для уточнения причин эпилепсии больному назначают МРТ и рентген головного мозга, электроэнцефалографию, осмотр глазного дна у окулиста.

Лечение эпилепсии

Начинать лечение патологии необходимо как можно раньше. Каждый новый приступ наносит структуре мозга непоправимые последствия. Врачи назначают комплексную и непрерывную терапию. Выбор лекарственного препарата зависит от типа заболевания.

Больной эпилепсией требует постоянного наблюдения. Необходимо следить за его состоянием, регулярно проводить обследования.

Желательно, чтобы рядом всегда находился кто-то из родственников, кто знает, как вести себя во время приступов.

Если на приеме лекарственных препаратов удается добиться более чем 2-летней ремиссии, дозировку начинают постепенно снижать. Судорожную готовность оценивают по данным электроэнцефалографии.

Людям с эпилепсией необходимо подобрать специальную диету. Обязательно ограничить прием кофе, острых блюд, алкоголя.

Специфических профилактических мер не существует. Для снижения вероятности развития заболевания необходимо предупреждение причин патологии. А именно ушибов головного мозга, инфекционных заболеваний, родовых травм.