Панические атаки
Паническая атака – это внезапный приступ острой, мучительной тревоги или страха (паники); обычно это страх смерти, сумасшествия, страх потерять контроль над собой и совершить какие-то нежелательные действия. В большинстве случаев тревога и страх сочетаются с соматическими, т.е. телесными, симптомами. Как правило, приступ продолжается около 20 минут, но может длиться и до часа.
Регулярные панические атаки (ПА) часто являются проявлением панического расстройства – одного из самых распространенных психических расстройств, от которого в России страдает около 2,5% населения.
Для панического расстройства характерны 3 группы симптомов:
• Эмоциональные. Это то самое острое чувство тревоги или страха, о котором говорилось выше. Зачастую оно возникает в определенных местах, индивидуальных для каждого человека. Например, на открытом пространстве – или, наоборот, в метро, квартире, лифте и пр.
• Психосоматические. Это соматические симптомы, причиной которых является психическое состояние: образно говоря, мозг «идет вразнос» и начинает подавать телу неадекватные команды. Чаще всего бывают симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы (скачки артериального давления, частый и/или неритмичный пульс, боль в области сердца), головокружение, одышка или даже удушье, ощущение кома в горле, тошнота, потливость, чувство жара или озноба в разных участках тела. Обычно во время приступа наблюдаются сразу 3-4 психосоматических проявления.
• Когнитивные, т.е. связанные со способностью воспринимать и перерабатывать информацию.
К таким симптомам в первую очередь относятся ошибки восприятия, а именно излишняя фиксация внимания на телесных проявлениях, убежденность в опасности приступа, мысли о неизбежной смерти или потере контроля. Также может быть ускорение мыслей, нарушение концентрации внимания.
По количеству проявлений различают развернутые ПА, когда есть 4 и больше симптома, и малые ПА с 1-3 симптомами. Нередко развернутые и малые приступы чередуются. Причем развернутые происходят реже, от 1 раза в несколько месяцев до пары раз в неделю, а малые – гораздо чаще, вплоть до нескольких раз в день.
Причины
Если рассматривать паническое расстройство, то его причины делятся на биологические и психологические.
К биологическим относятся нарушения обмена нейромедиаторов центральной нервной системы – гамма-аминомасляной кислоты, норадреналина и серотонина. При панической атаке усиливается выработка этих нейромедиаторов, а также выработка адреналина и норадреналина корой надпочечников. Немаловажную роль играет и наследственная предрасположенность: по статистике, у людей с паническим расстройством 15% близких родственников страдает от этой же проблемы.
Что касается психологических причин, то ключевую роль обычно играет механизм соматосенсорной амплификации (в буквальном переводе – «усиления телесных ощущений»), т.е. чрезмерная чувствительность к соматическим симптомам, склонность рассматривать их как признак опасной патологии. Для соматосенсорной амплификации характерна мощная – хотя зачастую неосознаваемая – фиксация внимания на непривычных телесных ощущениях, возникающих при психоэмоциональном дискомфорте. Это вызывает реальное или кажущееся усиление телесного симптома, что, в свою очередь, приводит к нарастанию тревоги, появлению необоснованных страхов и присоединению других психосоматических симптомов.
Большое значение имеют также личностные особенности человека:
• тревожно-мнительный характер, привычка к самокопанию;
• склонность к ипохондрии, т.е. чрезмерная фиксации на состоянии здоровья, излишнее прислушивание к своему состоянию;
• неуверенность в себе;
• внутренний запрет на проявление гнева или обиды, неумение нормально проживать эти эмоции.
Важный момент: заподозрить паническое расстройство можно только в случае, когда есть все 3 группы симптомов. Если же имеются только 1 или 2 группы, то причиной может быть другое расстройство невротического спектра (например, обсессивно-компульсивное) или другие психиатрические заболевания, от депрессии до шизофрении. Также причиной может стать нарушение функционирования нервной системы на фоне затяжного стресса.
Кроме того, отдельные приступы паники бывают и при некоторых соматических заболеваниях, в первую очередь при болезнях сердечно-сосудистой и дыхательной систем – например, при ишемической болезни сердца и бронхиальной астме.
Многие люди с ПА считают психосоматические симптомы признаками опасных заболеваний, например, инфаркта или инсульта, и обращаются за помощью к участковым врачам или кардиологам. На первом этапе это оправдано – ведь, как мы уже говорили, приступ паники может быть спровоцирован реальным приступом аритмии или бронхиальной астмы.
Но часто в ходе обследования соматической патологии не обнаруживается. В этом случае панические атаки не представляют риска для здоровья и тем более жизни (хотя качество жизни они, конечно же, снижают очень сильно). И в этом случае ясно, что их причиной являются психологические особенности и нарушения со стороны центральной нервной системы. Поэтому если соматических заболеваний не выявлено, дальше лечением панических атак занимаются психотерапевты.
Обратите внимание: именно психотерапевты, а не психологи. Потому что психолог не имеет права назначать лекарственные препараты – а при лечении ПА, особенно вызванных паническим расстройством, используют как психотерапию, так и лекарства.
• Выбор лекарств зависит от вида диагностированного нарушения психики. Так, при лечении панического расстройства назначают два вида препаратов:
• антидепрессанты из группы СИОЗС (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина), у которых есть выраженный противотревожный эффект;
• собственно, противотревожные средства – анксиолитики. В эту группу входят транквилизаторы, а еще так называемые «малые нейролептики», у которых по сравнению с остальными нейролептиками мягче действие и меньше побочных эффектов. Благодаря этому их широко применяют для коррекции поведенческих нарушений.
Психотерапия при лечении ПА так же важна, как лекарства. Из всех направлений многие специалисты наилучшим выбором считают когнитивно-поведенческую психотерапию. При паническом расстройстве она обладает доказанной эффективностью и дает видимый результат в достаточно короткие сроки.
Задача когнитивно-поведенческой терапии – изменить отношение человека к ПА, а также скорректировать его восприятие своих телесных ощущений. Такие изменения достигаются за счет работы с автоматическими, неосознаваемыми мыслями и убеждениями, связанными с ПА. В первую очередь проводится коррекция убеждений об опасности ПА и возможной смерти: терапия помогает человеку принять тот факт, что ПА не опасны и не вредят его здоровью. Также пациент с помощью психотерапевта обучается самостоятельно отслеживать и корректировать свои мысли и ошибки мышления, ведя дневник самонаблюдений. Вообще, при лечении любых психических расстройств результат на 50% зависит от пациента. От того, насколько добросовестного он выполняет рекомендации врача, насколько сильна его мотивация справиться с проблемой.
Замечательная клиника. Очень хороший персонал и врачи— Анастасия К.
Хочу выразить благодарность врачу-косметологу Шитовой В.Б. Всегда мечтала иметь пухлые губы, но очень боялась этой процедуры! Но Виктория сделала все настолько аккуратно, что я осталась очень довольна. Спасибо Вам большое!— Елена П.
Не один год наблюдаюсь у Татьяниной Н.Г. Пришла в клинику по рекомендации и теперь хожу только к Н.Г.! Это прекрасный профессионал своего дела! Побольше бы таких врачей!— Ирина В.
Огромную благодарность хочу выразить врачу-неврологу Филиновой Ю.В. Обратилась к ней с серьезной проблемой - врач просто сотворил чудо! Бессонные ночи и постоянные боли теперь в прошлом! Грамотная терапия вкупе с гомеопатией сделали свое дело! Еще раз большое Вам спасибо!— Валерия Г.
В тяжелый период своей жизни, я столкнулась с серьезной проблемой. Не все могут понять, когда силы уходят, ничего не радует! Хорошо, что рекомендовали врача - Анну Геннадьевну Мартынову! Ребята, это я вам скажу, профессионал своего дела! Спасибо Вам!— Инна Р.
Хочу выразить благодарность доктору Зеленовой Е.А. - она очень чуткий, грамотный специалист. Результаты после назначенного лечения не заставили себя ждать! Елена Анатольевна - Вы лучшая!— Александра А.
Огромное спасибо Чубуковой Елене за ее золотые руки! Попала к ней с проблемами в спине, результат уже был после 2 сеанса массажа, теперь делаю курсами два раза в год и проблем со спиной нет!— Нина Л.
Врач-гастроэнтеролог Гришина Т.Г. это профессионал своего дела! Я очень долго искала "своего" врача, т.к. проблемы были серьезные, но только Тамара Геннадьевна грамотно подошла к решению! Побольше бы таких врачей! Что очень удобно в "Бьюти Клиник" есть процедурный кабинет, где можно сдать все анализы.— Анна М.
К Кабковой О.М. обратилась по рекомендации. Проблемы с ребенком - нервозный, вспыльчивый. Врач очень тонко подошел к решению, использовал не только вербальные приемы, но и игровые символы, что очень важно в общении с ребенком. Отдельно хочу сказать о клинике - приятная атмосфера и вежливый персонал.— Лариса Т.
Увидела клинику случайно - живу недалеко, попала к врачу - УЗИ Черноус Л.Ю. Давно хотела посмотреть состояние сосудов! Лариса Юрьевна прекрасный специалист, все мне рассказала, объяснила, я очень довольна! Как хорошо, что рядом с домом есть такая клиника!— Марина С.