Витамин Д

Витамин Д


Витамин Д – это группа биологически-активных веществ, которые образуются под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступаю в организм с пищей.
Витамин Д – жирорастворимый витамин, лучше усваивается с жирной пищей.
Действие витамина Д:

  •  обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает развитие рахита у детей и остеопороза у   взрослых, путем регуляции минерального обмена
  •  способствует мышечному тонусу, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы
  •  препятствует росту раковых клеток
  •  на сегодняшний день идут исследования о его влиянии на старческое слабоумие, расстройство настроения (в частности депрессии пожилых людей), аутоимунные заболеания.

Поэтому даже незаметный дефицит витамина Д, может иметь серьезные последствия для здоровья, такие как вторичный гиперпаратиреоз и другие патологии. 
Общие признаки дефицита витамина Д: частые простудные заболевания, хроническая усталость, боли в костях, подавленное настроение, потливость, хрупкость костей, мышечная слабость, ломкость ногтей, выпадение волос…
Нехватка витамина Д может иметь множество причин, оказывающих влияние на его уровень в организме:  недостаточное воздействие ультрафиолета, недостаточное потребление в пище (диеты, вегетарианство), заболевания печени и почек, ЖКТ – могут мешать нормальному всасыванию и метаболизму, возраст (старение), ожирение…
Суточная доза потребления витамина Д:
Взрослые – 600 – 800 МЕ
Люди старше 50 лет 800 – 1000 МЕ
Беременные и кормящие женщины 800 – 1200 МЕ
Поэтому необходим контроль уровня столь важного витамина, путем определения 25-гидроксивитамина Д в крови. Кровь для анализа берется из вены. 
Коррекция дефицита должен осуществляться строго по назначению врача! Ведь в избыточном содержании – ТОКСИЧЕН.
Коррекция витамина Д включает следующие подходы:
Назначение препарата
Коррекция питания: включение в рацион жирной рыбы (лосось, сельдь, тунец), молочные продукты, яйца
Во время приема витамина Д диета с достаточным содержанием кальция – не менее 1000 мг/сутки
Лечение сопутствующей патологии, влияющей на усваиваемость и метаболизм витамина Д
ПРОФИЛАКТИКА ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА ДВКЛЮЧАЕТ СЛЕДУЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ:
Получение достаточного количества солнечного света – регулярное нахождение на солнце, однако необходимо учитывать рекомендации по защите от негативного воздействия ультрафиолета.
Питание богатое витамином Д, включение в рацион таких продуктов, как  жирная рыба(лосось, сельдь, тунец), яйца, молочные продукты.
Регулярные медицинские осмотры с проверкой уровня витамина Д
Учет факторов риска, например дети, пожилые люди, беременные, женщины в постменопаузе, люди с темным цветом кожи
Активный образ жизни, регулярные физические нагрузки
Поддержание нормального веса и избегание избыточного потребления алкоголя и курения
Прием витамина Д (строго по назначению врача)