Неврозы

К неврозам, или невротическим расстройствам, относят психогенные, функциональные обратимые расстройства, имеющие тенденцию к длительному течению, обусловленные изменением психического состояния и нарушением деятельности вегетативной нервной системы.

Именно поэтому такие состояния часто обозначают как психосоматические нарушения (проблемы со здоровьем, связанные с психоэмоциональными переживаниями) или вегетососудистую дистонию (синдром, характеризующий вегетативную дисфункцию). Для пациентов с невротическими расстройствами характерны не только жалобы на тревожное и депрессивное состояние, но и симптомы соматических заболеваний – сердцебиение, ощущение кома в области пищевода, боли и диспепсические явления. При неврозах нарушается сон, появляются слезливость, раздражительность, постоянная усталость и мышечное напряжение.
Однако в отличие от истинных соматических заболеваний эти симптомы непостоянны, поскольку в разное время одни исчезают, а другие появляются.

В начальные периоды лечение неврозов может быть очень эффективным, поэтому важно их вовремя заметить.

Причины появления невротических расстройств

Несмотря на вегетативные проявления неврозов, в их основе чаще всего лежат психогенные расстройства. Различные стрессовые ситуации, конфликты отражаются на деятельности нервной системы, однако в норме адаптационные возможности человека позволяют ему восстановиться.

Но если человек предрасположен к психическим расстройствам в силу наследственности, особенностей воспитания, этнических факторов и т. д., реакция на стресс может превышать адаптационные возможности и сопровождаться нервным срывом.

Во многом склонность к невротическим расстройствам обусловлена нарушением взаимодействия корковых и подкорковых структур мозга, признаками которого могут быть большая внушаемость, слабость воли, аффектация (неестественная чрезмерная возбужденность). Для каждого человека существует предел адаптационных возможностей. Некоторые могут выносить психические нагрузки длительное время, другим для срыва достаточно кратковременных переживаний. Однако при наличии дополнительных факторов, таких как соматические заболевания, физическое перенапряжение, травмы, прием определенных лекарственных средств (кортикостероиды; средства, расширяющие бронхи и используемые при астме; препараты, влияющие на функцию щитовидной железы, антигипертензивные – снижающие артериальное давление препараты и т. д.), а также при злоупотреблении алкоголем и наркотическими веществами риск невротических расстройств может существенно повышаться.