Клиническая психология
Клиническая психология
В том, что все болезни из головы, сегодня мало кто сомневается. Для решения многих проблем люди все чаще и охотнее обращаются за помощью к психологам, психотерапевтам, психиатрам.
Есть еще одно направление – клиническая психология. Специалисты в этой области разбираются в том, как работает здоровая психика и что с ней происходит, когда есть патологии – пограничные состояния или психические расстройства, каким образом связаны телесные (соматические) недуги с изменениями в психике человека. И этим круг интересов клинического психолога не ограничивается!
Что же за наука такая – клиническая психология? Каковы ее цели и задачи? Какие методы помогают клиническому психологу диагностировать проблему и находить решение?
Давайте разбираться.
Клиническая психология – наука, которая возникла на стыке медицины и психологии. Именно этим объясняется ее междисциплинарный характер и активное взаимовыгодное сотрудничество с пограничными отраслями научных знаний.
Эта область психологии изучает особенности функционирования психики людей, которые страдают различными недугами, психологические аспекты диагностики, экспертизы, профилактики, лечения и реабилитации, специфику взаимоотношений медицинского персонала и пациентов с точки зрения психологии, а также взаимное влияние психического (душевного) и соматического (телесного).
Объект изучения для клинического психолога – человек и его физическое, психическое, социальное состояние, которое может по-разному влиять на адаптацию к меняющимся внешним условиям, препятствовать самореализации.
Предметом клинической психологии являются:
• психические расстройства и нарушения поведения человека;
• характерные черты личности и поведения людей, страдающих различными болезнями;
• влияние свойств психики на проявление, развитие, лечение и предупреждение заболеваний;
• особенности взаимодействия больных людей и окружающей их среды.
Более широкая трактовка клинической психологии – это применение знаний психологии для решения широкого спектра проблем, с которыми врачи сталкиваются в медицинской практике.
В узком смысле – это особая методология психологического обследования, основу которой составляют наблюдения за пациентом в естественных условиях, анализ и интерпретация того, как проявляются его личностные и психические особенности.
Основная цель исследований клинической психологии – преодоление дезадаптации личности и повышение качества диагностики, лечения и профилактики, которое достигается за счет максимально индивидуализированного подхода к каждому пациенту.
Чтобы это стало возможным, клиническому психологу предстоит решить следующие задачи:
• изучить, какое влияние оказывают психологические факторы на возникновение, течение, лечение и профилактику заболевания, и как сказывается это заболевание на психике человека;
• проанализировать психические проявления различных недугов в динамике;
• определить, как нарушения психики больного зависят от типа заболевания;
• установить, как взаимодействует больной с персоналом клиники, микросредой, в которой он пребывает, какие взаимоотношения между ними возникают;
• разработать методы, принципы, методики, приемы психологических исследований в клинике;
• разработать психологические методы воздействия на психику человека в целях лечения и профилактики и исследовать эффективность такого влияния.
Клиническая психология включает несколько разделов, каждый из которых ориентирован на решение задач в различных отраслях медицины, а именно:
• Патопсихология – исследует расстройства психики, нарушения адекватности восприятия мира, которые вызваны поражениями ЦНС, распад психических процессов при разных недугах и его закономерности, изучает факторы, которые помогают создавать действенные методы коррекции и лечения.
• Нейропсихология – изучает ход психических процессов и функций на уровне нейронов, помогает диагностировать локальные поражения головного мозга, находить способы восстановления психических функций.
• Психосоматика – в фокусе внимания: взаимное влияние физического и психического состояния друг на друга.
• Соматопсихология – исследует, какова роль психологических факторов в зарождении и развитии физических (соматических) заболеваний (например, нейродермита, артериальной гипертензии, бронхиальной астмы).
• Психотерапия – совокупность методов, средств, приемов медицинской и психологической помощи, главная задача которой – улучшить психологическое состояние пациента.
• Неврозология – исследует пограничные расстройства психики.
• Психогигиена – занимается вопросами сохранения психического здоровья.
• Девиантология (психология девиантного поведения) – отвечает за коррекцию и лечение зависимого поведения (зависимость бывает как психологической, так и химической).
• Психопрофилактика – работает над предупреждением рецидивов, сокращением продолжительности периодов обострений, предотвращением перехода болезни в хроническую форму, над всесторонней реабилитацией пациентов.
• Психология лечебного воздействия – изучает особенности взаимодействия пациента с медицинским персоналом.
В ответ на растущие потребности общества появляются новые узкоспециализированные направления клинической психологии – психоонкология, психология инвалидности, социальная психология здоровья, психология ПТСР и др.
Замечательная клиника. Очень хороший персонал и врачи— Анастасия К.
Хочу выразить благодарность врачу-косметологу Шитовой В.Б. Всегда мечтала иметь пухлые губы, но очень боялась этой процедуры! Но Виктория сделала все настолько аккуратно, что я осталась очень довольна. Спасибо Вам большое!— Елена П.
Не один год наблюдаюсь у Татьяниной Н.Г. Пришла в клинику по рекомендации и теперь хожу только к Н.Г.! Это прекрасный профессионал своего дела! Побольше бы таких врачей!— Ирина В.
Огромную благодарность хочу выразить врачу-неврологу Филиновой Ю.В. Обратилась к ней с серьезной проблемой - врач просто сотворил чудо! Бессонные ночи и постоянные боли теперь в прошлом! Грамотная терапия вкупе с гомеопатией сделали свое дело! Еще раз большое Вам спасибо!— Валерия Г.
В тяжелый период своей жизни, я столкнулась с серьезной проблемой. Не все могут понять, когда силы уходят, ничего не радует! Хорошо, что рекомендовали врача - Анну Геннадьевну Мартынову! Ребята, это я вам скажу, профессионал своего дела! Спасибо Вам!— Инна Р.
Хочу выразить благодарность доктору Зеленовой Е.А. - она очень чуткий, грамотный специалист. Результаты после назначенного лечения не заставили себя ждать! Елена Анатольевна - Вы лучшая!— Александра А.
Огромное спасибо Чубуковой Елене за ее золотые руки! Попала к ней с проблемами в спине, результат уже был после 2 сеанса массажа, теперь делаю курсами два раза в год и проблем со спиной нет!— Нина Л.
Врач-гастроэнтеролог Гришина Т.Г. это профессионал своего дела! Я очень долго искала "своего" врача, т.к. проблемы были серьезные, но только Тамара Геннадьевна грамотно подошла к решению! Побольше бы таких врачей! Что очень удобно в "Бьюти Клиник" есть процедурный кабинет, где можно сдать все анализы.— Анна М.
К Кабковой О.М. обратилась по рекомендации. Проблемы с ребенком - нервозный, вспыльчивый. Врач очень тонко подошел к решению, использовал не только вербальные приемы, но и игровые символы, что очень важно в общении с ребенком. Отдельно хочу сказать о клинике - приятная атмосфера и вежливый персонал.— Лариса Т.
Увидела клинику случайно - живу недалеко, попала к врачу - УЗИ Черноус Л.Ю. Давно хотела посмотреть состояние сосудов! Лариса Юрьевна прекрасный специалист, все мне рассказала, объяснила, я очень довольна! Как хорошо, что рядом с домом есть такая клиника!— Марина С.