Остеопатия в Саратове

  • Современная медицина использует большое количество высокотехнологичных методов диагностики и лечения болезней: эндоскопические, ультразвуковые, генетические, магнитно-резонансные и многие другие. Но, не умаляя всех достижений науки, не будет преувеличением сказать, что самыми точными инструментами диагностики и лечения были и остаются руки и сердце врача.
  • Остеопатия — современный, лицензированный и входящий в реестр медицинских специальностей метод диагностики и лечения человека. Метод, в котором врач «слушает» тело и воздействует на него с помощью рук.
 
  • Основоположник остеопатии доктор Эндрю Тейлор Стилл в своих трудах, которые он нам оставил, говорит о том, что организм — это очень правильно задуманная система. Он даже сравнивает организм с машиной, а врача — с механиком. Грамотный и образованный механик знает, какой винтик в каком месте следует подкрутить, чтобы машина продолжала хорошо работать. Потому что мы рассматриваем тело, как систему, способную к самовосстановлению. Это не пустые слова. Мы имеем в виду, что если в организме адекватное кровоснабжение, иннервация и лимфоотток, то у тела есть все возможности для того, чтобы держать себя в рамках здоровья. Т.е. все проблемы, с которыми тело будет встречаться, оно будет способно решить. Стилл говорил, что болезнь возникает в том месте, где по каким-то причинам нарушается артериальное и венозное кровоснабжение, лимфоотток и иннервация. Если эти три момента сохранены и работают, делать больше нечего. Тело само справится. Причем Стилл говорил, что это касается не только проблем опорно-двигательной системы, но и, например, инфекционных заболеваний.
 
  • Суть остеопатических техник так или иначе сводится к тому, чтобы восстановить кровоснабжение, иннервацию и лимфоотток. Если какой-то сустав поврежден и не дает правильно осуществляться кровоснабжению, лимфооттоку и иннервации, соответственно, все, что связано с этим суставом, будет страдать. Поэтому доктор Стилл очень большое значение придавал тазобедренному суставу и, в частности, бедренной кости. И говорил, что любое неправильное положение бедренной кости в тазобедренном суставе рано или поздно приведет к таким последствиям, как, например, астма или туберкулез, или общая интоксикация организма. Стилл придавал структуре очень большое значение именно в том плане, что если в механизме все отлажено, и он работает четко и правильно, то дальше тело справится само, потому что у него есть свои способы защиты. Если они поступают в адекватном  объеме к месту поражения, все будет хорошо, тело справится.